Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Вт янв 19, 2021 0:50



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Майская альпиниада, Чимган 2011. 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: Чт июн 03, 2010 17:58
Сообщений: 175
Сообщение Майская альпиниада, Чимган 2011.
Перед майскими праздниками возник вопрос куда поехать. Предложений было много, но решил остановить свой выбор на Чимгане. В пользу этого было несколько факторов. Первый, это то, что позвал друг, второй, хотелось всё-таки закрыть третий разряд, и третий, пожалуй самый главный, это место, где я впервые побывал в горах в далёких 80-тых.
И так, решение принято, с представителями списался, загранпаспорт сделан( это обязательно для Узбекистана), билеты куплены. В путь.
Были правда сомнения. Ведь зимние сборы с Тюменцами оставили не самые лучшие впечатления. Но оказалось все сомнения напрасны. На вокзале встретил приятный молодой человек, помог вещи до такси донести ( да да, до такси) и отправились в двухчасовую поездку до лагеря. Там встретили, тоже помогли с вещами, предложили палатку на выбор так-как я один из первых заезжал. Накормили ужином, немного пообщались и отдыхать.
На утро был массовый заезд. С раннего утра люди подъезжали и размещались. Приехал и мой друг. Всего нас, то есть гостей, набралось человек двадцать ( в основном москвичи, но были представители из Ижевска и Белгорода) . Плюс местные разрядники и новички. Всего в лагере было человек 30-35.
С обеда началась учебная программа. Ходили на снежник, проводили снежные занятия. Льда там нет вааще, да и снег таял очень интенсивно. Отрабатывали всё как всегда ( по крайне мере как дома), хождение в связках, рубка ступеней, самозадержание, передвижение по склону и др. Вечером ужин от шеф-повара ( он нас кормил всегда, при чём настоящий профессионал, много раз удивлял нас местной кухней), а на утро первое восхождение на единичку. Ранний подъём, завтрак и потемну в гору. Шли сначала по снежнику, где накануне были занятия, но чем дальше, тем круче становился подъём. Шли без страховки но с постоянной сменой лидера, приходилось рубить ступени. По пути несколько раз пересекали какую то канавку, позже нам инструкторы объяснили назначение этой борозды. После шести часов тягучего подъёма вышли на гребень от которого до вершины 200 метров. Бросили рюкзаки и налегке на вершину. Вершина представляет собой триангуляционный пункт, сама вершина ещё метров 150 дальше, но на неё не ходят. Тур здесь. С нами ходили местные разрядники, и представте наше удивление когда на вершине появилось шампанское в нашу честь........
Шампанское выпито,записка снята, фотографии сделаны, пора вниз. Так вот что это за борозды были. Сели на пятую точку и как в детстве поехали с горки притормаживая ледорубами. На крутых местах нас ловили инструкторы( тех, кто слишком сильно разгонялся) или заставляли притормаживать. И весь шестичасовой подъём мы пролетели минут за 30. Ещё час пешком, и нас в лагере встречают торжественной линейкой, традиционным приветствием и поздравлением с горой.
Следующие два дня были занятия. На скальных занятиях лазить в ботинках оказалось достаточно сложным занятием, там где в скальниках пробегаешь не задумываясь, в ботинках приходилось попыхтеть.
Потом ходили в Гулькамское ущелье, были занятия на сыпухе и переправе через горную речку. Это то самое место ради которого я поехал. С этого ущелья начался мой путь в горы.
После занятий наши инструктора провели разбор и дали рекомендации всем участникам. Меня выпустили на 2-А. Такой же ранний подъём, часть пути по знакомому снежнику, выход на контрофост и по нему до гребня с выходом на туже вершину. Там всего две вершины на которые ходят. Это Большой Чимган и пик Охотничий. На Пик Охотничий подход полдня но маршруты там говорят очень красивые. 2-А представляет собой примерно подъём от Барсука до тросов, только гораздо дольше. Два ключа, узкое место, проходится по перилам. Спуск опять на пятой точке, но уже не по всему кулуару. Местами снег растаял и приходилось обходить водопады по скалам. Перед вершиной нас накрыл дождь и прекратился только на подходе к лагерю.
Два дня непогоды. Первый мы провели в палатках, на второй поехали в Ташкент. Это очень красивый и удивительный город. Меня поразила чистота, количество парков, сквериков и фонтанов. Вы не поверите, но в парках между тротуарными плитками траву вышкрябывают, фасады домов моют, лавочки перед окраской шлифую, а на красят по старой краске. А метро какое!!!??? Ни одна станция не похожа, все в лепнине, в национальных орнаментах, очень красиво.
9 мая мы вышли на 2-Б. Волновался, ведь это моя первая 2-Б. Прочитал описание, страшно, вдруг не справлюсь. Но оказалось не так и страшно. Нет, ну страшно конечно было, местами, особенно на гребне 30 сантиметров шириной и метров 100-150 длиной, а в обе стороны обрывы. Ну да не боится ничего только глупец. А так маршрут очень красивый. Скальная стеночка метров 20, первый прошёл лазаньем, остальные по перилам. Потом были скалки поменьше и не такие крутые, шли без страховки( хотя мне очень хотелось быть привязанным). Выход на всё туже вершину. Спуск уже не по кулуару( снег очень сильно растаял) а по другой единичке, по гребню.
10 мая домой. Проводы были такими, что все чуть не плакали. За какие то десять дней стали как родные. И не только участники, но и хозяева. Они выложились на все сто процентов, сделали для нас это время действительно незабываемым. Показали во всей красе восточное гостеприимство. Так что если у кого возникает вопрос куда на майские праздники- в азию, в Ташкент, на Чимган к http://www.centralasia-travel.com/ru/camps/alpiniada


Ср май 25, 2011 0:28
Профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: