Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Вт ноя 24, 2020 17:01



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.
альпинизм:за и против 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: Вт фев 06, 2007 11:50
Сообщений: 12
Откуда: Самара
Сообщение альпинизм:за и против
Сам занимаюсь этим видом времяпровождения уже 10 лет и дод сих пор не могу найти более менее подходящего ответа на вопрос: хорошо это или плохо. Не искушает-ли альпинист судьбу? Да, техника безопасности прежде всего, но ведь и на старуху бывает проруха. В моей практике за эти годы было не мало случаев, которые лишь по воле Божьей не закончились таргедией. Хотя, казалось бы, всё просчитываешь, заранее готовишся, ан нет - возьмёт, да и вылезет какая-нибудь непредсказуемость. Умный в гору не пойдёт-умный гору обойдёт. Так зачем же лезть на гору без необходимости. Спасать там некого, искать нечего,и т.д. Так зачем? Можно ответить словами поэта:"Есть упоение в бою и безны мрачной на краю". Согласен, есть нечто скрытое и очень притягательное в этом. Манит что-то, тянет как наркомана ещё и ещё раз подняться над миром, чтобы испытать необъяснимое. Но может дело в тщеславии, пусть даже скрытом. Вот мол какой я- не такой как все. Смог и наверху, а вы нет и вы там подомной. Риск должен быть оправдан, а чем он оправдан в нашем случае, когда люди идут на вершину, зная что рискуют ни много не мало жизнью, при этом не спасая мир. Высотский в "Вертикале" пытался объяснить товарищу доктору : "...в человеке заложена страсть покарять, преодолевать. Нервы щекочет, да и вообще красиво." А что? Помереть? Так лучше чем от водки иль от простуд. А смысл? Я вот уже 10 лет не могу найти для себя этот ответ. А вы? С уважением ко всей лазающей братии.


Сб фев 17, 2007 13:50
Профиль Отправить личное сообщение

Зарегистрирован: Вт фев 06, 2007 11:50
Сообщений: 12
Откуда: Самара
Сообщение 
Ну раз не можешь найти, тогда зачем вот уже 10 лет страдаешь еттимм!?


Сб фев 17, 2007 14:13
Профиль Отправить личное сообщение

Зарегистрирован: Вс фев 04, 2007 17:30
Сообщений: 74
Сообщение 
..


Последний раз редактировалось Дмитрий Леонов Чт янв 31, 2008 19:17, всего редактировалось 1 раз.



Сб фев 17, 2007 23:23
Профиль Отправить личное сообщение

Зарегистрирован: Вт фев 06, 2007 11:50
Сообщений: 12
Откуда: Самара
Сообщение 
Я этот вопрос не случайно задал. Вот уже 5 лет я хожу в горы «соло». И не в том дело, что я крутой экстримал или амбиций через край. Послужил тому виной случай, поколебавший веру и надежду на …(«надеемся только на крепость рук, на руки друга и вбитый крюк и молимся чтобы страховка не подвела»). Думаю эту песню знают все. Из перечисленного меньше всего надеешься на крюк (не про шлямбуры конечно речь). Крепость собственных рук всегда объективна и чётко контролируема, хотя и здесь не всё предсказуемо. Страховка – читай верёвка – это, вроде как или-или: порвалась – пиши пропало, выдержала - ты любимчик судьбы. Но вот истина в последней инстанции – это руки друга. Аксиома – не требующая доказательств. Я могу сомневаться в чём угодно, имею право, но постулат: «я сорвусь – меня удержат» - должен быть непререкаем. Я сделал всё, что смог и упустил свою жизнь, теперь она в руках моего напарника. Связка – это не только тактическая единица в альпинизме, это вещественная связь двух единиц не вещественных, двух душ, идущих к общей цели. Страховка – это не столько пункт техники безопасности, сколько ответственность перед Богом за чужую жизнь. Как только ты взялся за второй конец верёвки, ты присягнул на верность тому, кто привязан к её второму концу и присяга эта должна быть абсолютной. Сам погибай, а товарища выручай. Игры кончились…
Вот такое длинное вступление.
Теперь основная часть.


Пн фев 19, 2007 13:03
Профиль Отправить личное сообщение

Зарегистрирован: Вт фев 06, 2007 11:50
Сообщений: 12
Откуда: Самара
Сообщение 
Горы бывают разные, не бывает лишь одних гор – безопасных.
Не Памир и не Тянь-Шань,
Не Алтай, не Крым,
Для мёртвых слава не нужна,
Она нужна живым.
Одна, не очень высокая вершина со странным на слух, но поэтичным названием. Два друга (теперь два приятеля), прошли 3 верёвки вертикали. Впереди сложный участок. Недостаток времени и скорее всего опыта, сыграл негативную роль, станцию сделали так себе. И вот расплата за поспешность – срыв, в самом не подходящем месте. Я – ведущий. 2 крюка – как из масла нож. Круги в глазах прошли, ключица только ноет. Опоры нет, до скалы метра полтора. Но я не завис, а медленно опускаюсь. Какого хрена думаю, рывок прошёл, чего теперь-то верёвку травить, до низа всё равно не хватит. Или моего напарника за мной тащит? Да нет, он на само страховке, верёвка через ФСУ. Или станцию совсем разрушило? Да вроде…, а может…,додумать я не успел. Свободное падение продолжилось. Пролетел я метров 8 и ударился о выступавший кусок скалы, но удержаться не получилось. Неуклюже пролетел дальше ещё столько же примерно, нехорошо ударившись спиной и покувыркавшись по склону в смешной позе застыл на более широкой полке. Первые минуты не чем было дышать и я просто лежал на боку с заломленной за спину левой рукой и тупо смотрел на застёжку – «липучку» от капюшона. Мало-помалу дыхание восстановилось, но нехорошо ныла спина. Минут через 20 я уже сидел на пятой точке, морщась от боли и зачем-то подтягивал к себе верёвку. На её середине болталось ФСУ – треугольник, в нём заклинило узел, с карабином от обвязки моего напарника. Соображал я, честно сказать, туговато. Через полчаса ко мне на рэпшнуре спустился товарищ. И к его чести, надо сказать, самоотверженно транспортировал меня в город. Серьёзных травм удалось избежать, хотя ещё 2 месяца спустя я и ходил с трудом. Объясняя случившееся, напарник рассказал следующее: рывок разрушил станцию и он сам остался без само страховки, к тому же, по его словам, от его обвязки отстегнулся незамуфтованный карабин с ФСУ, через которое шла верёвка ко мне. Он успел схватить карабин, но долго удерживать не смог. Когда пальцы разжались, я полетел вниз. Да, мы совершили много технических и тактических ошибок. Станцию организовали на 1 крюке и закладке. Крюк не выдержал рывок, а закладка не сработала в обратном направлении. Свободная верёвка, лежавшая на станции не бухтой, а как попало, собралась кольцами и перехлестнувшись завязалась в узел, который и заклинило в GRIGRI. Всё так, но меня продолжали терзать смутные сомненья. Спустя ещё какое-то время, за рюмашкой по случаю, мой связной попросил у меня прощения. Сомнения были не напрасны. Станцию разрушило и узел заклинило, но только карабин не отстегнулся. Пока я висел на верёвке, приятеля тащило к краю полки и он никак не мог закрепиться. Вот край всё ближе и ближе. Что делать? Нужно было выбирать, либо держаться до конца, надеясь на волю небес, либо отстегнуть карабин. Зачем обоим погибать, если хотя бы один может остаться живым. Выбор был сделан! Знаете, я даже не злился на него, не было во мне ни ненависти, ни презрения. Я даже удивился: как же ты нагруженную верёвку отстегнул?
Он немного помолчал.
-Одну книгу читал – сказал он – про Афган. Там вертолёт подбили и надо было срочно катапультироваться, но пилот был пристёгнут ремнями и ни как не мог освободиться. Так вот в критический момент он разорвал ремни, выдерживающие 2 тонны и вывалился в окно. Жажда жизни.
Я не стал врагом своему другу. Мы стали просто приятелями. После, мой бывший напарник всё меньше ходил в горы, а после и совсем перестал, занялся коммерцией. Я по прежнему карабкаюсь, тянет что-то. Но пока я так и не нашёл для себя ответа на вопрос: а как бы я поступил в данной ситуации, окажись я на месте своего друга. Держался бы до конца или отстегнул карабин. И пока я не нашёл ответа – я хожу «соло». А вы, дорогие мои, спросив себя, какой ответ дадите. Или может быть кто-то из вас прошёл уже это испытание? С уважением, Утёнок.


Пн фев 19, 2007 13:05
Профиль Отправить личное сообщение

Зарегистрирован: Пн фев 05, 2007 21:07
Сообщений: 121
Сообщение 
О чем мы должны спросить себя и какой ответ дать? Все это похоже на извечный вопрос "Быть или не быть". Для чего тебе чужое мнение? Чтоб убедиться что ты прав? Прав в рассуждении о горах


Пн фев 19, 2007 16:50
Профиль Отправить личное сообщение
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн янв 29, 2007 14:30
Сообщений: 236
Откуда: Самара
Сообщение 
Лия писал(а):
О чем мы должны спросить себя и какой ответ дать? Все это похоже на извечный вопрос "Быть или не быть". Для чего тебе чужое мнение? Чтоб убедиться что ты прав? Прав в рассуждении о горах

ДАвайте лучше спросим, что за виртуал скрывается под ником "Утёнок". Меня лично настораживают его посты... соло-восхождения, попадания в какие-то лавины на Лысой горе... я волнуюсь за психическое здоровье наших молодых читателей

_________________
Да пребудет...


Пн фев 19, 2007 17:24
Профиль Отправить личное сообщение ICQ

Зарегистрирован: Вс фев 04, 2007 17:30
Сообщений: 74
Сообщение 
..


Последний раз редактировалось Дмитрий Леонов Чт янв 31, 2008 19:19, всего редактировалось 1 раз.



Пн фев 19, 2007 18:58
Профиль Отправить личное сообщение

Зарегистрирован: Чт фев 08, 2007 2:56
Сообщений: 35
Откуда: Самара
Сообщение 
Дмитрий Леонов писал(а):
Не признал я лавинщика с Лысой Горы. :(
Судя по посту о лавине, он из начинающих, а здесь пишет, что 10 лет по горам ходит, по Жигулёвским что ли? :shock: Так башку можно где угодно свернуть. Я кажный день с риском для жизни преодолеваю снежно-ледовый маршрут от дома до гаража. :wink:


И вопрос то не в том по каким горам ходит товарисч-
горы есть горы.
Хотя и у меня сложилось по той заметке аналогичное впечатление.
Думаю С. не стоит заботится о психическом здоровье читателей,
всё отнисительно...
Про "последнюю инстанцию"- это сильно, так и должно быть.
В такие радикальные ситуации не попадал,
но по дурости что ли приходилось вылазить
буквально на ногтях,
зная наличие весьма формальной страховки.
Возможно с тех пор не всегда получается довериться полностью
страхующему.

Напомню уважаемым скалолазам, что срыв на скалодроме и в горах
совершенно разные вещи... :?


Вт фев 20, 2007 10:58
Профиль Отправить личное сообщение

Зарегистрирован: Чт фев 08, 2007 2:56
Сообщений: 35
Откуда: Самара
Сообщение 
А помните уважаемые мы как-то все ходили на фильм в Ракурс что ли... на фильм про альпинистов, точнее "андинистов",
там как раз была подобная ситуация.
Страхующий, в экстрем. ситуации обрезал верёвку...

Вопрос филосовский....


Вт фев 20, 2007 11:09
Профиль Отправить личное сообщение

Зарегистрирован: Вс фев 04, 2007 17:30
Сообщений: 74
Сообщение 
..


Последний раз редактировалось Дмитрий Леонов Чт янв 31, 2008 19:20, всего редактировалось 1 раз.



Вт фев 20, 2007 13:08
Профиль Отправить личное сообщение

Зарегистрирован: Чт фев 15, 2007 14:14
Сообщений: 2
Откуда: Самара
Сообщение 
Я альпинизмом мало занималась, больше скалолазанием. Сделала только значок и то мне показалось ,что пишет новичок после прочтения рассказа про лавину на Лысой горе. А тут 10 лет...Да еще такой случай... Ничего не понимаю. Много друзей погибло в горах и иногда возникали сомнения ...Но такие выводы. Опять же восхождения соло все это попахивает тихим помешательством.


Вт фев 20, 2007 15:09
Профиль Отправить личное сообщение ICQ

Зарегистрирован: Пн фев 05, 2007 21:07
Сообщений: 121
Сообщение 
Да уж..................


Ср фев 21, 2007 11:40
Профиль Отправить личное сообщение

Зарегистрирован: Вт фев 06, 2007 11:50
Сообщений: 12
Откуда: Самара
Сообщение 
Вгоняе медленно, но верно
Железо в каменную плоть,
Я сферу всех надежд и страхов
Сужаю в этот узкий гвоздь
И по холодному граниту
Наверх, за тайною мечтой,
Держа в уме слова молитвы,
Над разделённой высотой.
Который раз по складкам камня
Взбираюсь я, в душе слова,
Всплывают, плавно вырастает
Извечный спор добра и зла.
Не только добрыми делами
Прославил я свой краткий век
И называтся не достоин,
Прекрасным словом - человек.
Но в каждом новом восхожденьи
Трон уступает духу плоть
И может быть за те мгновенья
Меня и милует Господь
И может быть не сознавая,
Я ввысь тянусь душой и телом
И может быть для этой цели
Так много гор на свете белом.

Простите меня, мои золотые, за то, что может быть несколько завуалированно усомнился в духе, что ли , альпинизма. Месснер как-то сказал, что взошёл на все восьмитысячники мира только потому, что всегда чувствовал, когда надо остановиться. Как ниточке не виться, а конец будет. Но выбор всегда за нами. Храни вас всех Бог. С уважением, недостойный Утёнок.


Ср фев 21, 2007 11:46
Профиль Отправить личное сообщение
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс фев 04, 2007 14:03
Сообщений: 39
Откуда: Самара/Москва
Сообщение 
че-то я вообще не въезжаю о чем спор, и спор ли это... может кто-нить пояснит в чем суть обсуждаемого здесь вопроса?


Ср фев 21, 2007 12:33
Профиль Отправить личное сообщение ICQ
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron